Современные стили в дизайне интерьера

Современные стили в дизайне интерьера

Разговор о поисках своего стиля

Сегодня обсуждение образа будущего интерьера часто начинается с фразы: «Давайте сделаем его в современном стиле»! И мы понимаем, что у заказчика есть свои представления о комфорте и гармонии, что он уже получил какой-то объем знаний, прежде чем обратиться к дизайнерам. И это, конечно, радует – работать с человеком, который заинтересован в результате, всегда приятно.

 

А дальше мы переходим к более тонким настройкам проекта – начинаем обсуждать детали. Ведь современный стиль – это название, за которым прячется так много стилистических направлений! У каждого – свои, определенные черты. Хотя сегодня строго придерживаться канонов одного из них, приступая к проектированию, необязательно.

 

При создании современного интерьера мы вправе использовать те или иные приемы какого-либо стилистического направления. Почему? Чтобы иметь возможность реализовать творческий потенциал дизайнера и поддержать, выразить в интерьере индивидуальность заказчика. Получается, так мы идем к лучшему результату!

 

Итак, из множества современных стилей дизайна интерьера наибольшей популярностью у заказчиков пользуются 6.

Поговорим о них подробнее?

СОФТ-МИНИМАЛИЗМ

 

Лаконично, но не категорически аскетично; без изобилия декора, но красиво; строго, но в теплых тонах; универсально, но в то же время оригинально – узнаете свои желания? Все логично – вам просто ближе по духу софт-минимализм. Он отлично справится с задачей избавить помещение от лишних деталей, но подчеркнуть индивидуальность своих владельцев. Минимализм, основанный на максимальной чистоте пространства и отсутствии декора, смягчает приставка «софт» – с ее появлением воздух и пространство в интерьере уступают место лаконичному уюту. На первом месте функциональность и эргономика, поэтому преобладают простые и плавные формы, открытые объемы.

 

Особая роль отдается цвету: в качестве базы могут использоваться холодные или нейтральные оттенки, которые будут отличным фоном для немногочисленных ярких акцентов. К строгой палитре хорошо бы добавить деталей в теплых тонах: золотых, медовых, светло-коричневых. Чтобы примерить на себя настроение софт-минимализма, перенеситесь на минутку в атмосферу раннего утра – когда в дома царят тишина и безмятежное спокойствие, воздух чист, а все движения размеренны и незаметны. Именно в такие моменты можно сосредоточиться на главном.

 

СКАНДИНАВСКИЙ СТИЛЬ

 

За окном полгода зима, но у вас не возникает желания компенсировать это яркими цветочками на стенах или обилием меха в интерьере? Тогда, возможно, вам подойдет скандинавский стиль, пришедший к нам из Северной Европы. Его каноны как нельзя лучше подходят тем, кто много времени проводит в помещении при искусственном освещении, но хочет простора и света. Акцент – на комфорте и практичности, с использованием всевозможных вариантов хранения. Этот стиль подходит для тех, кто ищет эстетичность и функциональность в своем интерьере.

 

Сканди довольно демократичен к размерам – как площади помещения, так и бюджета ремонта. Мебель из масс-маркета или дорогие дизайнерские изделия, небольшая студия или просторный дом – интерьер в скандинавском стиле будет уютным и светлым, функциональным, практичным и естественным. В нем будет много источников света, а нужные вещи всегда окажутся под рукой. Основой цветовой палитры считается белый и светлые тона в целом, их дополняют натуральными текстурами и природными тонами.

 

Деревянный пол, тканые коврики, живописные коряги в качестве декора, посуда из керамики – но, заметьте, выглядит все это ненавязчиво, оставляя помещение свободным. Да, и плед меховой уместен, но лучше на удобном кресле, рядом с которым стоит торшер – чтобы читать книгу с комфортом, пока за окном кружат снежинки.

 

БРУТАЛИЗМ

Его иногда путают с популярным лофтом, поэтому зачастую отказываются от возможности реализовать смелую идею – создать динамичный, интересный интерьер с чертами промышленного пространства. Конечно, не каждому по душе эстетика лофта, которая базируется на ощущении незавершенности, нарочитой грубости фактур. А могло ли быть по-другому, когда бывшие производственные помещения надо было без особых затрат переделать в жилые? Отсюда и открытые потолочные балки, и кирпичная кладка, и металлические конструкции. И, как следствие, темные либо нейтральные тона, нарочито грубая мебель из дерева или металла.

 

Брутализм же предлагает иные, смягченные решения. Его эстетика основана на более сдержанной демонстрации технических конструкций и материалов. Да, бетон используется, но уже не повсеместно: в виде наливного пола, для изготовления столешниц, раковин, светильников, либо небольших предметов мебели. Причем это не обязательно натуральный цвет бетона – в него может быть добавлен пигмент или каменная крошка. И открытая проводка в брутализме тоже приветствуется, но в более эстетичном исполнении. А раскладка коммуникаций в этом случае выполнена тщательно, эстетично. Для отделки поверхностей широко используются натуральные материалы: металл, дерево и стекло. В характере такого интерьера всегда ощущается основательность характера его владельца – человека, предпочитающего надежность и добротность материалов, но не отказывающегося от оригинальных и эстетичных решений.

 

ЭКЛЕКТИКА

 

Вся такая внезапная, противоречивая. Кого-то может оттолкнуть название этого стиля, потому что зачастую словом «эклектика» прикрывают неудачные эксперименты в сфере дизайна. А настоящая эклектика – она про другое! Начнем с того, что это даже и не стиль, а, скорее, способ работы с пространством. Востребованный, но не самый простой, потому что основан на смешении разных стилей или их элементов. И результат работы напрямую зависит от профессионализма дизайнера, его умения тонко чувствовать композицию и колористику, сочетая, казалось бы, несочетаемое.

 

Эклектика дает максимум возможностей при создании авторского интерьера, позволяет продемонстрировать индивидуальность, черты характера своего владельца. Только в ней можно комбинировать антикварные предметы с современной мебелью, «играть» на сочетании материалов и фактур и добиваться эффектного и бесспорного единства в пространстве, сложенном из таких разных «кирпичиков»!

 

Хотите составить свой микс эпох или добавить этнических мотивов в интерьер? Тогда вам и в самом деле подходит эклектика, где нет ограничений в выборе цветов, рисунков и текстур – все подчинено задаче реализовать свой творческий потенциал и видение гармонии.

 

Но при этом стоит понимать, что безгранично смешивать несколько стилей в одном интерьере точно не стоит – например, к современной стилистике рекомендуется добавлять элементы только одного классического или исторического стиля. С количеством цветов тоже надо быть внимательнее – если нет убедительного опыта работы с яркой палитрой, то лучше использовать не более 3-4 оттенков, выбрав главный и дополнительный цвета.

 

А в целом, при всей кажущейся самобытности и эффектной внешности для эклектики важна философская составляющая интерьера – ведь каждый предмет в нем должен иметь свой смысл и ценность.

 

ФЬЮЖН

Стиль, в котором особенна важна продуманная авторская философия. Без нее творческий беспорядок (некоторым интерьер поначалу покажется таким) – перерастет в экстравагантный хаос. Но если все сделано правильно, то уже через секунду вы оцените глубину смыслов, заложенных дизайнером в этот необычный проект.

 

В дизайн интерьера фьюжн пришел из другой «оперы» – первоначально стиль возник в конце XX века как жанр в музыке, сочетающий джаз и разные этнические мотивы. На первый взгляд, может ощущение сходства с эклектикой, но разница очевидна. Да, фьюжн тоже подразумевает комбинирование разных стилей, но теперь это не просто микс, а адаптация элементов какого-либо направления под современное прочтение. Здесь нет прямых цитат, использования конкретных исторических элементов – все строится на иронии, авторском прочтении, намеках. Яркий пример – сочетание столешницы из наших дней с ножками в стиле рококо, выполненными из пластика.

 

Фьюжн как и эклектика – сложный жанр дизайнерского искусства, который покоряется лишь с обретением опыта. Главное в нем – авторский подход, индивидуальность. Кажется, полет фантазии дизайнера ничем не ограничен – любые цвета, фактуры и материалы идут в ход, но это обманчивое впечатление. Стоит оглянуться по сторонам – и философия автора начинает проявляться слой за слоем, являя логику каждого решения. И вот уже яркие тропики на стене чудесным образом сплетаются с креслом в колониальном стиле – замысел удался!

Да, фьюжн может не только удивлять, но и воспитывать в человеке вкус, чувство стиля и даже определенную смелость – не каждый решится, чтобы его интерьер не выглядел «приглаженным» и понятным с первого взгляда. Надо обладать также и чувством меры – чтобы ваш «творческий беспорядок» не превратился в хаос.

 

Основные принципы построения интерьера в стиле фьюжн таковы:

– много воздуха и минимум мебели и декора;

– смелые идеи и эпатаж;

– микс стилистических направлений и эпох, оттенков и материалов – но в меру и грамотно.

 

MID-CENTURY

Вы тоже с удовольствием рассматриваете интерьеры середины прошлого века, ищете в современных каталогах мебели тумбы или кресла на тонких ножках и не можете пройти мимо латунных вещиц? Поздравляем, вам надо поближе изучить каноны mid-century modern!

 

Сегодня это один из самых популярных и востребованных стилей интерьера, хотя списывать все на исторические параллели было бы неверно. Да, в обществе сегодня, как и после Второй мировой войны, весьма приветствуется возможность создать комфортный, безопасный и простой интерьер. Mid-century modern и создавался как «лекарство» от последствий этой войны – когда надо было вернуть людям радость, чувство защищенности, стремление к ярким эмоциям, уюту, но вместе с тем и функциональности. Понятно, что в основном это стилистическое явление было адресовано среднему классу, поэтому во главу угла встали доступность, простота форм и материалов, но при этом – выразительность, возможность «раздвигать» границы небольших помещений с помощью плавных, открытых планировок, включение в интерьер внешнего пространства. Все дизайнерские эксперименты проводились, конечно, на светлом фоне – объединяющем и помогающем визуально расширить объем.

 

Большое внимание уделялось свету – разнообразие сценариев освещения, пожалуй, одна из самых интересных черт mid-century modern. Торшеры, бра, настольные лампы, светоотражатели – боковой и локальный свет творил чудеса, размывая границы помещений! Заодно осветительная техника брала на себя функцию декора, поскольку этот стиль сдержанно относится к нефункциональным аксессуарам.

В эту же эпоху появились обои – монтировать их просто и быстро, а какое преображение пространства! Мебель из сосны и дуба в середине прошлого века была доступной, но ее уже начали дополнять конструкциями из пластика и фанеры, задав старт настоящему мебельному буму.

 

К удовольствию почитателей mid-century modern, современные производители мебели активно возвращают на конвейеры культовые изделия тех времен, поэтому создать интерьер в этой стилистике труда не составит. Конечно, это не должна быть полная реплика из 50-х годов – в современном прочтении mid-century заиграет новыми красками, и это пойдет лишь на пользу и автору, и владельцу интерьера.

 

Мы рассказали вам о наиболее популярных на сегодня, на наш взгляд, стилях оформления интерьера. Если возникло ощущение, что вам нравятся все стили сразу, то вы на правильном пути! Современный дизайн главной ценностью провозглашает свободу творчества и самовыражения. Дополнить базовое направление чертами другого, дополнительного – принцип, на котором зачастую строится проектирование интерьера в наши дни. Ведь главное – создать комфортное пространство, которое отражает индивидуальность своих обитателей.