Сколько стоит ремонт в 2025 году?

Делаем дизайнерский ремонт: сколько денег нужно в 2025 году?

 

Один из самых главных вопросов, которые задают нам новые Заказчики на этапе знакомства – сколько будет стоить ремонт? А если не они, тогда похожий вопрос зададим мы: Вы знаете, сколько Вам это будет стоить? Вопрос более чем логичный, ведь именно он становится отправной точкой на пути к современному и функциональному интерьеру.

Ремонт — это всегда сложный процесс, требующий тщательного планирования, особенно если речь идет о дизайнерском проекте. В 2025 году рынок отделочных материалов, технологий и услуг продолжает трансформироваться под влиянием новых трендов, экологических стандартов и цифровизации. Разберемся, из чего складывается стоимость ремонта в этом году и как оптимизировать бюджет без ущерба для качества.

А теперь цифры !

По нашему опыту, средняя стоимость отделки "под ключ" за квадратный метр сегодня составляет 130 000 рублей. При этом стартуют цены от 80 000 рублей за кв.м. для эконом-проектов, а если вам нужны сложные или индивидуальные решения – цена за квадратный метр будет начинаться от 180 000 рублей. Конечно, эти понятия усредненные, поэтому в этой статье мы расскажем, сколько стоит дизайнерский ремонт в нынешних условиях, из чего будет складываться ценник, и на что обратить внимание, чтобы не переплатить.

Что такое дизайнерский ремонт?

 

Дизайнерский ремонт квартиры – это масштабная работа «под ключ», в результате которой вы получите уникальное жилье, разработанное и реализованное специально для Вас и отвечающее всем Вашим запросам. 

 

Ремонт состоит из нескольких основных этапов.

 

           1. Проектирование 

В 2025 году цены варьируются в зависимости от опыта специалиста и сложности задач, разбег цен очень большой от 2000 до 20000 р/кв.м. Но важно понимать, что конкретные цифры не столь важны, все зависит от общего бюджета реализации проекта. Так создание индивидуального дизайн-проекта и сопровождение реализации составляет в 5-10% от полного бюджета. 

 

 

           2. Работа.

Работа по отделке состоит из множества различных процессов, которые идут в определенной последовательности. Их необходимо модерировать, вовремя снабжать необходимыми материалами, решать, возникающие вопросы. Глобально можно выбелить следующие этапы работ:

  • инженерные коммуникации
  • черновая отделка
  • чистовая отделка

Стоимость работ в 2025 году зависит от квалификации рабочих, степени автоматизации процессов, предоставляемого сервиса: 
Средняя стоимость отделочных работ в регионах - 20 00025 000 р/кв.м., в столице - 40 000 - 50 000 р/кв.м.

И если посчитать стоимость общего бюджета, составляет около 20-30% 

           3. Комплектация чистовыми отделочными материалами, мебелью, оборудованием и декором

 

Тут и начинается самое интересное и сидит примерно 40-60% общего бюджета. Разбег стоимости по каждому предмету интерьера, от водонагревателя и смесителя, заканчивая диванами, встроенной корпусной мебелью и текстилем на окнах, слишком велик, чтобы свести это к каким-то конкретным цифрам. 


На каждом из этапов Ваш дизайнер будет контролировать их выполнение, чтобы итоговый результат максимально соответствовал изначальному запросу. 

Разрабатывая проекты, мы в KUTENKOVS_PROJECT "ведем" Заказчиков с первой консультации и до переезда в новый дом. Уже на первой встрече мы составляем бриф, чтобы получше узнать Заказчиков, понять, как они живут, что им нравится, и что неприемлемо.

Полную дорожную карту, как мы работаем, можно прочитать на нашем сайте в разделе услуги

Кроме того, цены, о которых мы говорим, приведены на реальных кейсах, с которыми Вы также можете познакомиться в разделе портфолио.

От чего зависит стоимость ремонта? 

Факторов, определяющих итоговый бюджет проекта очень много:

  • Необходимость проведения демонтажных работ и перепланировки. Сломать стены и построить новые – одна из самых небольших статей расходов. Отдельно здесь нужно упомянуть то, что все изменения нужно будет согласовывать в БТИ, а значит, потребуется оплата услуг проектировщиков и инженеров. 
  • Временные рамки. Срочные заказы всегда дороже: вы переплачиваете и за услуги дизайнеров, и за ускоренную доставку материалов, и за внеплановые работы ремонтной бригады. Но сразу оговоримся, Вы строите жилье на несколько лет, а то и десяток, другой. Гнаться за сроками - не совсем верное решение, высока вероятность ошибок и необдуманных решений.
  • Площадь квартиры и класс отделки. Если разница в стоимости ремонта эконом-, бизнес- и премиум класса очевидна, то в том, что касается площади вас может ждать сюрприз – в пересчете на стоимость квадратного метра, ремонт в маленькой квартире может оказаться дороже ремонта в большой. Хотя в абсолютных величинах, конечно, есть прямая корреляция кв. метров на общую стоимость ремонта "под ключ".
  • Проектирование и монтаж коммуникаций. Сложные нестандартные задачи увеличат стоимость проекта, но сегодня несложно найти уже придуманные решения, которые можно недорого адаптировать под вашу квартиру. Например, раньше стоимость "умного дома" начиналась с миллиона рублей, сейчас же управление освещением, завязанное на "умную" колонку может позволить себе каждый даже в эконом проектах. А вот система приточно-вытяжной вентиляции - решение дорогое, которое сразу увеличит общую смету ремонта.
  • Строительные материалы. Это именно один из пунктов, который формирует общий бюджет. Уникальные, натуральные, нестандартные материалы будут значительно дороже базовых. Разбег цен, например, на керамогранит от 2000-3000 р/кв.м. и легко может доходить до 20 000 р/кв.м. Отметим, что цены на одинаковые позиции примерно равны по всей России, но также не так давно был отмечен резкий рост на строительные и отделочные материалы. Сегодня вам придется заплатить на 20-25% больше, чем это было еще два года назад, а некоторые позиции выросли почти вдвое. При этом мы всегда помогаем нашим Заказчикам экономить. Наш отдел комплектации подберет максимально выгодные варианты по материалам, мебели и оборудованию, заложенным в проект.
  • Рабочая бригада. Количество мастеров, их квалификация, длительность работы – все это будет влиять на итоговый счет. Но стоит помнить мудрость: хороший строитель может исправить работу плохого дизайнера, а плохой строитель испортит работу даже самого лучшего дизайнера. 
  • Мебель. Уже говорили, что расходы на мебель составляют около 40% от общего бюджета ремонта, а при выборе эксклюзивных моделей могут превышать 50%. 
  • Дополнительные расходы. Доставка материалов, вывоз строительного мусора, клининг и прочее также потребуют определенных затрат. В общем чеке они, конечно, будут не так заметны, но нельзя не учитывать их наличие. 

 

Интересно читать про дизайн интерьера? Подписывайтесь на наш телеграм-канал @kutenkovsproject ! Подробности о жизни студии, новости из мира архитектуры и дизайна, интересные факты о наши проектах, - пишем только важное, никакой рекламы!