о цвете

цвет всему голова

Цвет является мощнейшим инструментом работы с пространством. недаром все студенты - будущие дизайнеры не один год учатся работать с цветовыми композициями, изучают и даже собственноручно делают такую базовую модель составления цветовых гармоний, как цветовой круг.

Гармоничные сочетания цветов называются цветовыми схемами.

например, два любых цвета, расположенных напротив друг друга на цветовом круге, представляют гармоничное сочетание. Базовыми можно считать сочетания: красный - зеленый, желтый - фиолетовый и синий-оранжевый.
а При использовании любых трех цветов, равномерно распределенных по кругу, образуя треугольник, так же получается цветовая гармония.

например, красный - желтый - синий

 

Базовые схемы сочетания цветов

  • Монохромное сочетание цветов - самая простая цветовая схема, когда используются разные по тону цвета из одного сектора цветового круга.
  • аналоговое сочетание цветов

сочетание двух-трех цветов, стоящих рядом в цветовом круге, дает достаточно мягкие цветовые композиции.

  • дополнительные или как их часто называют комплиментарные цвета

это два цвета, находящихся на цветовом круге противоположно друг другу. на основе этой цветовой схемы часто строятся контрастные композиции.

  • триада

классическая триада состоит из трех, равноудаленных на цветом круге, цветов. например, как уже упоминалось выше: желтый, красный и синий.

триада Так же представляет контрастную цветовую схему. в такой схеме часто один цвет  является главным, другие поддерживают и дополняют.

  • контрастная триада

от классической отличается тем, что строится на цветовых сочетаниях по принципу остроугольного треугольника. такие сочетания будут менее контрастными, чем в классической триаде.

далее идут схемы, основанные на сочетании четырех цветов по принципу квадрата и прямоугольника и шестицветные гармонии.

цветовая композиция из нескольких цветов – очень сложная работа и далеко не все, даже профессионально работающие с цветом люди, могут сразу построить идеальную гармонию, поэтому цветовой круг - идеальный тренажер для развития навыков цветовых сочетаний.